当前位置:本馆概况>本馆介绍
本馆介绍

本馆介绍

日访问数:1周访问数:35月访问数:218年访问数:1158总访问数:51176发布日期: 2018-11-20 00:00 字体大小: [打印]
简介
河南科技大学图书馆由开元校区中心馆和西苑校区工学分馆共同组成。其中,开元校区中心馆占地面积105亩、建筑面积6.9万平方米,由我校与洛阳市共建共享,加挂洛阳市科技图书馆牌子,对洛阳市民实行免费开放,履行高校图书馆与公共图书馆双重职能,体现了高校图书馆为地方经济、文化、科技服务的特色。
河南科技大学图书馆馆藏文献信息资源丰富,包括中外文图书450万册,中外文刊13384种,国内外数据库98个,自建特色数据库5个。形成了纸质资源与数字资源共存、实际拥有资源和远程可利用资源并举、综合性强的文献信息资源保障体系。
河南科技大学图书馆设有“教育部科技查新工作站”(理工类,编号L40),可为校内、外用户开展科技查新、查收、查引、查重分析、SCI分区和ESI分析等服务,体现了我馆科技信息服务特色。支持和配合洛阳市的“全国首批国家知识产权示范城市”和我校“国家知识产权首批试点高校”建设工作,设立了河南科技大学知识产权信息服务中心。
河南科技大学图书馆暨洛阳市科技图书馆实行“一个班子、一个队伍、两个牌子”的管理模式,实现了高水平、自动化设施设备的现代化服务管理,图书馆学学科建设及服务、学术交流与合作成效显著。
河南科技大学图书馆具有图书馆学硕士学位授予权。本馆师资力量雄厚,现拥有教授、副研究馆员职称人员10余人,具有博士、硕士学历的教学人员20人。经过多年的招生和培养,本馆已具有较高的办学实力和办学经验,在中国高校图书馆学术能力评估排名中居于前列,形成了鲜明的办学特色。研究生毕业后具有良好的深造机会和广阔的就业前景。
 
 
历程
2006年取得教育部图书馆学硕士学位授权点,并于当年招收图书馆学硕士研究生;
2013年图书馆学被河南省评为“第八批河南省图书馆学重点学科”;
2013年兼洛阳市科技图书馆,执行“一馆双能”,对洛阳市读者实行免费开放;
2014年11月取得“教育部科技查新工作站”资质,对校内外开展科技服务。
2019成立了河南科技大学知识产权信息服务中心。