当前位置:本馆概况>机构设置
机构设置

机构设置

日访问数:12周访问数:30月访问数:162年访问数:731总访问数:16270发布日期: 2018-11-23 14:20 字体大小: [打印]

图书馆办公室工作职责

    图书馆办公室是馆内办事机构,在馆长领导下,履行如下职责:

1.协助馆长处理馆内日常业务、行政工作,具体组织安排落实各项活动,负责接待来访及对外联系工作,安排筹备有关会议并做好会议记录。

2.负责文件、报刊、邮函件的收发。

3.负责全馆家具设备及各种设施的统计、管理、维护等工作。

4.负责有关文件、报告、总结、通知等的起草、打印;负责对各种档案的立卷和管理;负责保管和使用图书馆印章和介绍信。

5.负责全馆各类财务帐目的管理和有关的审批、报销工作。

6.负责各类统计报表的制订、统计资料的汇总;负责向上级有关部门报送各类数据。

7.负责图书馆的各项宣传工作。

8.负责供应全馆办公、业务、清洁卫生及文献修善等所需的各种物品。

9.负责全馆清洁卫生工作的布置、组织、落实和检查。

10.负责全馆安全保卫工作。

11.负责全馆工作人员出勤情况的记录、检查和上报。

12.负责对临时工和勤工助学人员的招聘和管理,并及时上报考勤,发放工资。

13.协助馆长检查各部室各项任务和制度的落实情况,发现问题及时解决、汇报。

14.协同工会做好职工福利工作,开展各种活动,丰富职工文化生活。

15.完成馆领导交办的其它工作。

文献资源采访部工作职责

1.负责全馆中外文图书和电子文献的采购工作;负责部分院系中外文图书的采购工作。

2.制订本部图书、期刊及非书资料的采购、分类、编目、加工、典藏等规则。

3.负责全校图书、期刊及非书资料书目数据库的建设和维护工作。

4.负责全馆各种载体、文种图书的验收、分类标引和著录、加工及新书报导;负责部分院系中外文图书的验收;负责院系中外文图书分类标引和著录、加工及新书报导。

5.负责馆藏各种载体、文种等文献的统计工作。

6.负责全馆中外文图书的典藏、剔旧、注销工作。

7.完成馆领导交办的其它工作。

 

信息技术服务部工作职责

   信息技术服务部担负学校电子资源和四个校区的信息管理系统运行安全和硬件维护及客户端系统的技术保障工作,同时承担电子资源及数据库的更新、维护、网络运行安全及随书光盘的手工借阅工作。为确保信息技术部工作的安全、规范、正常进行,制定以下工作职责:

1.负责图书馆信息管理系统(MIS)的运行、病毒防护、硬件保障及数据备份和恢复策略。承担本馆信息化建设和开发任务。

2.负责四校区MIS系统硬件的维护与更新以及操作规范的制定;负责一卡通借阅数据的管理工作;协助信息研究所对全馆人员进行计算机有关知识、技能以及MIS系统应用的培训。

3.负责图书馆网络系统的安全运行和维护及安全策略的制定。根据全馆自动化规划和要求,进行图书馆自动化的系统分析和系统设计,提出系统的方案设计报告并负责实施。

4.组织和维护图书馆内部网站,负责图书馆主页的制作及更新。及时更新和发布重要客户系统升级内容及各板块的信息收集和利用。

5.负责图书馆IP地址的分配与管理。

6.负责图书馆计算机等设备购置计划及设备安装与日常维护管理工作。

7.负责图书馆电子资源的数据更新和系统维护,并定期统计数据库的使用数据情况并上报。

8.完成各类系统正常运行和特殊操作的各种记录。负责本部门统计和总结工作,随时为馆领导提供相关数据。

9.完成馆里下达的临时任务。

藏阅服务部工作职责

1. 负责中外文报纸、期刊的订购、验收、登到、上架、催缺、整理、装订工作;

2. 负责中外文期刊的分类和编目、中外文过期期刊的登记入库、以及期刊数据库的数据更新和维护工作;

3. 负责各阅览室的架位布局、调整及新书验收、上架等书刊管理工作;

4. 负责各阅览室中外文书刊的室内借阅及读者管理工作;

5. 收集读者对书刊的需求和建议、阅读倾向、以及服务效果等信息,并及时反馈给有关部门;

6. 负责读者常见问题的参考咨询工作和阅读辅导工作;

7. 负责读者利用文献的统计、分析工作,随时为馆领导提供有关的统计数据和分析材料;

8. 清点各阅览室的图书和报刊,及时修补破损的图书和期刊;

9. 进行书刊的宣传、推荐,开展各种形式的导读活动,努力提高书刊的利用率。

10. 负责本部门的清洁卫生及安全工作。

11. 完成领导交办的其它工作。

借阅服务部工作职责

1.负责全馆中外文纸质图书的流通和保管工作。

2.严格执行规章制度,对违章或损坏、盗窃图书者,进行批评教育和处理。负责办理遗失、污损、超期图书的赔偿手续。

3.负责读者证卡的挂失和解挂工作。

4.负责办理教职工调离、毕业生离校的借阅注销手续。

5.负责流通性藏书的验收、修补工作。协助典藏部门或典藏人员做好书库的划分、图书调拨、馆藏修改、提存、剔旧、清点等工作。

6.负责读者个人、集体、馆际互借等借、还图书手续的办理和图书的催还工作。

7.负责读者咨询解答、宣传教育、图书推荐、借阅辅导、导航服务等工作。

8.负责书库的管理工作。

9.认真做好读者阅读倾向、意见、建议、使用效果的调查、收集、统计、分析,并及时向馆长和有关部门反馈信息。

10.负责本部门设备的安全和维护工作,做到按时开机、关机,下班切断电源。

11.完成馆领导交办的其它工作。

教学研究部工作职责

1.面向全校师生提供多种途径,开展多种形式的文献信息检索咨询服务。

2.负责全校各院系的专业调研,选择重点科研课题开展定题、跟踪服务和文献代查服务。同时负责解答读者的业务咨询。

3.开展文献传递服务。

4.负责各院系的读者培训和本馆工作人员的业务培训。

5.负责学科导航系统建设。

6.负责图书馆学硕士点的教学及其相关工作

7.负责研究生的专业课讲授和本科生文献检索课的讲授并组织开展教研活动。

8.负责组织在全校范围内开展的各种学术活动。

9.负责新生“怎样利用图书馆”的教育。

10.完成领导交办的其它工作。

科技查新部工作职责

1.追踪图书馆事业的发展,对图书馆建设、管理和服务创新等进行广泛调研,为馆领导决策图书馆的发展规划服务。

2.负责科技查新、论文相似性检测、查收查引等信息服务工作。

3.负责图书馆的科研管理工作。为馆内人员从事课题立项申报、成果鉴定、成果报奖等提供材料上报、证书领取等服务。

4.负责图书馆科研成果的登记、统计等工作。

5.收集图书情报学专业学术会议和各级各类科研项目立项、报奖等信息,及时向全馆发布通知。

6.关注图书馆学研究动态和前沿热点,积极带头从事并促进科研工作,为我馆科研工作的快速发展服务。

7.完成领导交办的其他工作。

社会读者服务部工作职责

1、遵守学校和图书馆的各项规章制度,严格按照本部门业务规程工作。

2、树立读者第一的思想,热情主动为读者服务。

3、认真遵守劳动纪律,按时上下班。工作中尽职尽责,坚守岗位。不串岗,不做与工作无关的事情。

4、严格开放时间,未经领导批准,不得延迟开馆、提前闭馆或无故闭馆。

5、热情接待读者,根据社会读者需要及时办理制证发卡、补卡、退卡等手续。

6、业务技能娴熟,正确解答读者的借阅咨询,指导读者使用自助设备。

7、搞好服务大厅设备维护和归还文献的整理入库工作,保持环境整洁有序。

8、树立“防火防盗,人人有责”的思想,自觉检查、报备,清除安全隐患。下班前收放好各种资料,关好门窗,关掉各种设备。

9、馆内严禁吸烟。禁止在服务大厅内私自使用电源插座,不准私自更改线路和安装电器。

10、完成领导交办的其它工作。