社会读者办证须知

社会读者办证须知

日访问数:3周访问数:13月访问数:97年访问数:506总访问数:12920发布日期: 2018-10-23 00:00 字体大小: [打印]
借阅证办证须知
1. 申请办证人(年满十六周岁以上的洛阳市居民)应遵守国家有关法律法规,遵守社会公德,遵守河南科技大学图书馆暨洛阳市科技图书馆各项规章制度。
2. 有效证件:年满十六周岁以上户口在本市的洛阳市居民(含洛阳市县区)凭本人身份证、户口本或军官证,均可前来服务大厅申请办理一张社会读者借阅证。
3. 借阅证仅限本人在开元校区图书馆使用。如不慎遗失,请及时到办证处或来电挂失,否则由此造成的损失,由读者本人承担。
4.办证流程:
①提交办证所需的有效证件原件和复印件(身份证正反两面需复印在一张A4纸的同一面)。
②填写借阅证申请表。
③交纳制卡费15元(不退)和押金:A. 借1本书,交押金100元;B. 借3本书,交押金300元。
④开具收据,录入信息,制卡交卡。
5. 每个借阅证限所借图书定价不得超过押金数额。图书默认借期为30天(在借期内可延期至60天或90天)。
6. 如需退还借阅证,可在办证满30天后申请退证。退证时须在清还所借图书后,由本人携带身份证、押金收据和借阅证到办证处办理。读者交回借阅证和押金收据,由工作人员注销后退还押金。
7. 外借时仔细检查所借图书,当面核对已借图书的册数。如有破损、缺页等应及时向工作人员说明。
8. 爱护图书馆文献、设备。所借图书不得撕页、折页、污损、勾划、书写等,未办理外借手续不得将图书带出书库,违者按图书馆有关制度处罚。 
9. 借阅证丢失补办,须在清还所借图书后,由本人携带身份证和押金收据到服务大厅办证处办理。
阅览证办证须知
1. 申请办证人应遵守国家有关法律法规,遵守社会公德,遵守河南科技大学书馆暨洛阳市科技图书馆各项规章制度。
2. 洛阳市居民凭本人身份证即可前来服务大厅申请办理一张社会读者阅览证。免收押金和工本费,此证仅限本人在开元校区图书馆室内阅览书刊使用,不挂失、不补办。
3.办证流程:
①读者提交身份证原件;②读者填写阅览证登记表;③工作人员录入信息,发卡。
4. 爱护图书馆文献、设备。所查阅书刊不得撕页、折页、污损、勾划、书写等,不得将书刊带出书库或阅览室,违者按图书馆有关制度处罚。