当前位置:纸质资源>图书捐赠
图书捐赠

图书捐赠

日访问数:1周访问数:3月访问数:7年访问数:216总访问数:384发布日期: 2021-09-08 00:00 字体大小: [打印]
       我馆长期接受社会各界人士及本校师生、校友捐赠的图书,各类捐赠图书已成为我馆藏书的宝贵来源,在知识的传承和交流方面发挥着重要作用,丰富了图书馆的馆藏,支持了图书馆的发展建设。具体捐赠事宜如下:
一.收赠原则
      1.所赠书籍限于纸本图书,可以是个人专著和个人收藏,也可以是单位或团体捐赠图书;
      2.所赠书籍应为正版图书,非教材、非辅助类用书,具有收藏价值、内容健康向上的;
      3.所赠书籍应为本馆尚未收藏,或虽有收藏但复本不足;
      4.所赠书籍应保存完整,品相良好,无破损残缺;
      5.所赠书籍内容应适合高校读者阅读;
      6.长期收藏的同一书籍复本不超过5册,捐赠图书适量为宜。
二.收赠回馈
      收到捐赠图书后,图书馆向捐赠者出具收藏证明或感谢函,并依据图书馆实际情况和发展需要,对捐赠图书进行加工,编入图书馆书目数据库,使捐赠图书得以收藏、保管和利用。对于不符合收藏标准的捐赠品,图书馆将以合适的方式进行处置。
三.捐赠办法
      1.捐赠人亲自捐赠:捐赠者可亲自将图书直接送到河南科技大学图书馆文献资源采访部办理捐赠事宜。
      2.捐赠人寄送:捐赠者将图书通过邮局寄往河南科技大学开元校区图书馆101室文献资源采访部。请在包装袋(盒)正面注明“图书赠阅”字样。
四.对不符合收藏要求的捐赠图书的处理办法
      所赠图书在图书馆接收后,其所有权即归图书馆所有。图书馆有权在不通知捐赠者的情况下对不符合收藏要求的图书进行处理,并按图书馆相关程序对失去保存价值的、内容过于陈旧的、破损严重的捐赠图书进行藏书剔旧。